设为首页 | 我要投稿
长安播报

每个行政村培养5至8名“法治带头人”,河南省司法厅推动公共法律服务下沉

2019-11-08 11:00  来源:新华社  责任编辑:高杨清
字号  分享至:

记者从河南省司法厅获悉,河南省将重点推进法治乡村建设、司法所建设、县级司法行政工作建设三大基础工作,为每个行政村培养5至8名“法治带头人”,为每个司法所配备2名以上专职人民调解员,努力为群众提供“一站式”公共法律服务。

在法治乡村建设方面,河南将实施“法律明白人”培育工程,为每个行政村培养5至8名“法治带头人”,建立健全乡镇、村“两委”干部的学法用法制度,推动村(居)法律顾问参与乡村社会治理。

在司法所建设方面,河南将推动编制和人员下沉,使司法所人员配置不少于县(市、区)司法局人员总数的60%。通过政府购买服务等方式,为每个司法所配备2名以上专职人民调解员,并确保2021年将全省司法所全部建成三星级以上规范化司法所。

在县级司法行政工作建设方面,河南将统筹推进公共法律服务实体平台、热线平台、网络平台融合发展,强化县级公共法律服务中心建设,通过进驻政务服务大厅或自建等方式,努力为群众提供“一站式”公共法律服务。

相关报道

涉嫌集资诈骗超60亿元!一红通人员被引渡回国...

这是中法引渡条例生效以来,我国从法国成功引渡的第4名经济犯罪逃犯。

网店销售亵渎英烈贴画,法院判了!

昨天你用生命捍卫我们,今天我们用法律保护你!

用政法新媒体的春天,带来政法事业的万紫千红...

我们必须为共和国守住中国互联网的半壁江山!

成都警察简直太太太太太可爱了!

“jio还痛不痛?”“你在乱穿啥子?”……