设为首页 | 我要投稿
长安播报

“法媒银”平台入选“70年70事” ,江西联合推动严惩失信取成效

2019-10-30 12:46  来源:新法制报  责任编辑:高杨清
字号  分享至:

执行工作是人民法院工作的重要组成部分,是公平正义最后一道防线的最后一个环节。为了从源头切实解决执行难问题,7月14日,中央全面依法治国委员会印发了《关于加强综合治理从源头切实解决执行难问题的意见》(中法委发〔2019〕1号),就加强执行难综合治理,加强人民法院执行工作,从源头解决执行难作出全面部署。

近年来,江西省委、省政府高度重视解决执行难工作,下发专门文件支持人民法院解决执行难问题。省人大通过推动人民法院解决执行难问题的决议;省委政法委牵头成立解决执行难工作领导小组;41家省直部门联合下发联动执行工作办法,综合治理执行难工作取得了明显成效。我省顺利通过第三方评估,如期实现“基本解决执行难”目标,执行工作进入全国第一方阵。

执行工作成效明显铸就一支执行铁军

“2016年至2018年,全省法院共受理执行案件66.9万件,执结61.8万件,执行到位金额1772余亿元,三年整体执结率达到92.3%,同比分别增长150%、301%、370%和60.2%。在最高法2018年26项执行考核指标中,我省法院均超全国平均水平,其中18项指标位列全国前十,8项指标位列全国前三。”江西省高级人民法院执行局副局长罗志坚说,经过近三年的努力,江西法院执行工作取得了明显成效,“基本解决执行难”这一阶段性目标如期实现。

三年来,省委和省委政法委加强对“基本解决执行难”工作的组织领导,高位推动,周密部署,狠抓落实,解决了许多长期想解决而没有解决的执行难题,办成了许多过去想办而没有办成的执行事项。各级法院党组把执行工作摆上重要议事日程,切实加强解决执行难工作的组织领导,解决了不少“老大难”问题。各级法院院长、分管副院长与执行局局长作为第一责任人和直接责任人,为“基本解决执行难”提供了有效保障。在各成员单位的大力支持和配合下,法院在打击拒执犯罪、联合惩戒失信被执行人、查找被执行人财产等多方面取得重要突破,形成强大合力,构建起执行的“天罗地网”。

三年来,全省广大执行干警不畏艰辛、攻坚克难,涌现出许多先进人物和事迹。仅省高院执行局就荣立集体二等功1次、集体三等功1次,并被评为省级示范党支部;干警荣立个人三等功6次、个人嘉奖11次,1名干警被评为全省法院优秀法官,1名干警荣获全国法院先进工作者称号。

通过“基本解决执行难”这场硬仗,锤炼了品质,提高了能力,铸就了一支党和人民完全可以信赖的执行铁军。

法媒银曝光台入选“70年70事”

说到江西法院在解决执行难问题上的创新,不得不提到“法媒银·失信被执行人曝光台”。

2015年12月4日,由江西省高院、江西日报社主管主办,江西省高院执行局、江西日报社中国江西网联合18家驻赣金融机构,在全国创造性地打造了法(院)媒(体)银(行)联合惩戒失信、褒扬诚信的“法媒银”平台,并迅速成为全国联合惩戒失信行为的典范,成为德法兼治、德法结合的“江西样板”和“江西经验”。

在2016年10月召开的全国社会综合治理创新工作会议和2017年4月召开的全国贯彻落实《关于进一步把社会主义核心价值观融入法治建设的指导意见》电视电话会议上,作为江西经验进行展示;2017年6月20日,中共中央宣传部、最高人民法院在南昌召开现场交流会,总结推广“法媒银”平台的经验做法。2017年9月27日,中共中央宣传部、最高人民法院、中国银行业监督管理委员会联合下发《关于创建完善失信被执行人曝光台的通知》,要求全国各地认真学习借鉴江西“法媒银”平台的经验做法;2018年,“法媒银”平台的经验做法作为工作创新机制的典型,两度写入最高人民法院的工作报告,接受党和国家领导人及全国人大代表的审议;2019年全国两会上,作为“基本解决执行难”工作的主要抓手之一,“法媒银”平台经验亮相全国两会中外记者会。

今年9月29日,由江西省委党史研究室所著的《70年70事——新中国江西重大历史事件实录》首发出版,“法媒银·失信被执行人曝光台”作为全国首创解决执行难的典型被写入新中国江西70件重大历史事件中。

“1号文件”为“切实解决执行难”指明方向

9月10日,江西省委全面依法治省委员会下发《关于贯彻落实中央全面依法治国委员会〈关于加强综合治理从源头切实解决执行难问题的意见〉的通知》(以下简称《通知》),就我省深化综合治理执行难工作格局、建立源头治理执行难长效机制、加强综合治理执行难组织领导等方面工作进行部署。

“做好执行工作、切实解决长期存在的执行难问题,事关全面依法治国基本方略实施,事关社会公平正义实现,具有十分重要的意义。”全国人大代表胡梅英对江西省委全面依法治省委员会下发的《通知》赞不绝口。

《通知》以省委全面依法治省委员会“1号文件”的方式下发,为我省向“切实解决执行难”目标迈进明确了思路,指明了方向,提供了基本遵循,意义十分重大。《通知》指出,解决执行难事关法律的尊严与权威,事关社会的公平与正义,事关群众的合法权益和切身利益,最终直接影响社会的和谐与稳定。《通知》强调,把解决执行难作为一项长期而持久的政治任务,加强统筹部署,完善“党委领导、政法委协调、人大监督、政府支持、法院主办、部门联动、社会参与”的综合治理执行难工作格局。

《通知》要求,各地各部门要按照各自职责,从六个方面扎实推进综合治理、源头治理执行难工作:一是建立执行难源头治理长效机制,加快社会信用体系建设,从源头上减少矛盾纠纷;二是完善执行联动协作机制建设,建立健全联席会议制度,发挥工作合力,齐抓共治执行难;三是健全失信被执行人联合信用惩戒机制,加快推进失信被执行人信息共享与运用,实现对失信被执行人自动比对、自动监督、自动拦截、自动惩戒;四是推进执行难问题的基层治理,最大限度发挥基层组织和基层群众协助执行、参与执行的积极性和主动性;五是加大对拒执犯罪的打击力度,严厉惩处拒执犯罪行为,有效树立法治权威;六是推进执行工作“五化”建设,人民法院要切实肩负起解决执行难工作的主体责任,推进执行协同社会化,推进执行管理精细化,推进执行程序规范化,推进执行手段多元化,推进执行流程集约化,保持人民法院执行工作高水平运行。

扎实推进“执行难”综合治理和源头治理工作

“‘一号文件’和‘五年纲要’为接下来向‘切实解决执行难’迈进明确了思路,指明了方向。”江西省高级人民法院党组成员、执行局局长邹中华说,接下来,全省法院将从五个方面扎实推进“执行难”综合治理和源头治理各项重点工作。

紧紧依靠党的领导,牢牢把握执行工作正确政治方向,进一步健全综合治理执行难大格局,凝聚各方力量,努力向着“切实解决执行难”目标迈进。自觉践行司法为民根本宗旨,走好群众路线,把人民群众是否满意作为衡量执行工作的根本标准,以更大决心、下更大力气攻克执行难题,以实实在在的工作成果,增强人民群众获得感、幸福感、安全感,建立执行干警和人民群众的“鱼水之情”。

始终坚持执法办案第一要务,切实巩固执行长效机制建设成果。开展“巩固基本解决执行难成果”专项执行行动,突出“一五三”工作重点:抓住一个关键,即推进执行工作长效机制建设;突出五类案件执行,加大重点案件的执行力度,包括:涉黑恶势力刑事裁判涉财产部分执行案件、职务犯罪刑事裁判涉财产部分执行案件、涉民生执行案件、涉金融债权执行案件、党政机关国有企业拖欠民营企业债务执行案件;强化三项重点管理工作落实,即“一案双查”“一案一账号”建设和推进现代信息技术与执行工作深度融合。

认真贯彻落实“一号文件”和“五年纲要”,强化创新意识,激发创新动力,提升创新能力,用创新的思维和办法解决工作难题。加强执行联动机制创新,健全完善查人找物、联合惩戒、打击拒执等工作机制。尊重和保护基层首创精神,鼓励各地法院发挥自身优势,积极探索执行工作新措施、新方法、新机制,不断积累切实解决执行难的实践经验,打造江西执行工作新亮点、新品牌、新特色。

始终坚持廉洁自律的工作要求,锻造一支高素质执行队伍。加强廉政作风建设,严禁执行干警和当事人“三同”,加强督查督办,杜绝消极执行、拖延执行、选择性执行行为,营造风清气正、干事创业的良好生态。

相关报道

涉嫌集资诈骗超60亿元!一红通人员被引渡回国...

这是中法引渡条例生效以来,我国从法国成功引渡的第4名经济犯罪逃犯。

网店销售亵渎英烈贴画,法院判了!

昨天你用生命捍卫我们,今天我们用法律保护你!

用政法新媒体的春天,带来政法事业的万紫千红...

我们必须为共和国守住中国互联网的半壁江山!

成都警察简直太太太太太可爱了!

“jio还痛不痛?”“你在乱穿啥子?”……