设为首页 | 我要投稿
长安播报

检察官既要懂法还要懂陶瓷?江西将培养一批新型检察官队伍

2019-11-28 10:16  来源:新法制报  责任编辑:高杨清
字号  分享至:

当前,景德镇国家陶瓷文化传承创新试验区已拉开帷幕,作为国家首个文化旅游类试验区,如何为这块“试验田”建设提供法治保障?近日,记者从景德镇市检察院获悉,该院立足检察职能,专题研究通过了《关于依法保障景德镇国家陶瓷文化传承创新试验区建设的意见》(以下简称《意见》),提出了16条具体举措,坚持惩治犯罪与服务保障并重,推动试验区高质量发展。

培养既懂法又懂陶瓷的复合型检察官队伍

《意见》强调,组成专业化办案团队,加强专门人才培养和专业化素能建设,注重加强对知识产权、陶瓷文化、材料科学等领域的学习培训,培养一支既懂法律、又懂陶瓷的复合型检察官队伍,并组建专家咨询委员会,加强与权威陶瓷专家的联系,对涉及陶瓷知识产权的重大疑难案件,积极寻求专家意见,以便精准司法。

这份《意见》中,对新型犯罪案件防范也着墨甚多,明确了检察机关坚持惩治犯罪与服务保障并重、大胆尝试与宽容失误并重、平等保护与重点倾斜并重、立足职能与延伸触角并重的基本要求。

探索开展陶瓷非物质文化遗产公益诉讼

《意见》规定了检察机关要以保障人民安居乐业、优化投资环境、保护知识产权为重点内容,要全面履行批捕、起诉职能,依法惩治发生在试验区内的各类刑事犯罪,重点打击黑恶势力插手试验区生产经营;重点打击集资诈骗、串通投标、虚开增值税专用发票等破坏市场经济秩序犯罪,同时配合纪委、监察委,深挖严惩在市场准入、招商引资等重点环节贪污贿赂犯罪,营造廉洁高效政务环境;依法打击假冒注册商标、非法获取和披露商业秘密、侵犯著作权等侵犯知识产权犯罪,适时发布知识产权保护白皮书和刑事民事行政典型案例,有针对性发送检察建议,提示企业运营中的知识产权法律风险点。

在体制机制创新方面,检察机关将探索开展陶瓷非物质文化遗产公益诉讼,依法保护非物质文化遗产涉及的知识产权;创新行政检察监督,积极探索顺应行政管理体制改革检察监督体系,依法对取消行政审批和事前审批、协同管理模式转变是否到位实施监督。依托行政诉讼案件监督,加强行政权责清单的法律监督,及时纠正权责清单流程不规范、妨碍市场准入、侵害企业自主经营权等情况。

相关报道

企业接到敲诈勒索,检察官如何解局护航民企发...

在河北省最大的乳制品加工企业“君乐宝”机器轰鸣声的背后,一场敲诈阴谋正在悄悄上演。检察官如何破局?

死刑!家庭矛盾酿悲剧 男子行凶致4死1伤

被告人张进锋犯故意杀人罪判处死刑,剥夺政治权利终身。

用政法新媒体的春天,带来政法事业的万紫千红...

我们必须为共和国守住中国互联网的半壁江山!

这个警察姐姐为何能拿第一?

“静待花开,孩子们会明白的。”