设为首页 | 我要投稿
长安播报

网恋吗?结婚(杀猪)的那种

2019-11-26 21:31  来源:警民直通车上海  责任编辑:高杨清
字号  分享至:

据统计,今年9月开学至今,高校里“杀猪盘”诈骗发案数同比上升近一倍,也就是说,如果你发现你的室友最近跟手机里的那位“陌陌”小姐姐聊的很火热,连王者吃鸡都不打了,请不要急着羡慕嫉妒恨,他很有能正在被“养猪”!

什么是杀猪盘?

杀猪盘,是恋爱交友诈骗的行话。受害者被称为“猪”;培养感情的过程叫“养猪”;沟通话术叫“猪饲料”;沟通工具叫“猪槽”;到了最后收网骗钱就叫“杀猪”。

为什么大学生会被骗?

探探、陌陌、Soul等网络交友app正在大学生中盛行,很多同学抱着纯真善良的爱情向往通过各种匹配机制,很容易就能在这些app里找到“你生命里的那个Ta”。

从起床到晚安的甜蜜聊天、共同的爱好、无微不至的在线关心,成为了一支支利箭直插“安全感缺失”的大学生软肋。

杀猪盘的诈骗流程是怎样的?

1.搭讪加好友,双方迅速坠入爱河,进入热恋期。

一开始Ta会每天嘘寒问暖你,甚至是假装先依赖你,让你马上卸下戒心,双方很快会建立关系。

2.激起你的好奇心,顺势介绍虚假赌博网站。

通常两三周后,Ta会先问你钱够不够用,告诉你Ta从事赌博网站技术维护工作,称近期发现技术漏洞,可以利用这个漏洞、修改后台赔率,稳赚不赔。一开始会先引诱你投入小额资金,比如500元、3000元,不到一个小时让你赚100元、1000元,并且能成功提现。

如果你表达不愿再投钱的想法,Ta就会打出感情牌,给你描绘赚钱之后一起买房买车、养娃旅游的美好生活,在爱情和金钱的双重攻势下,你往往难以自拔。

3.你尝完甜头后,Ta说漏洞马上就要修复,来笔大的。

这个时候也是收网的时候了,Ta会要求受害者拿出所有积蓄,并怂恿你借、贷、凑个几万甚至几十万一起投进去,但之后第二天便会发现已经联系不上心目中的Ta,才发现被拉黑取关了。

无论男生女生,每个被“杀猪”的大学生都是到了被拉黑才幡然醒悟,可见骗子的剧本编写的多“体贴入心”。

蜀黍提示:

网恋,可以,但必须要保持清醒头脑,请把不要把感情和金钱,都轻易交给那个素未蒙面的Ta!

由上海市公安局刑侦总队、市教委、文保分局、腾讯等联合启动“百城千校反诈课进校园”活动以来,谢蜀黍已马不停蹄的前往10余所高校开展新一轮反诈宣传,而其中最重要的一个主题就是,如何防范“杀猪盘”诈骗!

今后,蜀黍会汇总一些“杀猪盘”诈骗真实案件的聊天内容和汇款过程,让大家更清晰的认识网络交友诈骗的危害。

还有,如果你发现你的室友的确有此情况,请立即把此贴转发给Ta,以免Ta被“养猪”还浑然不知!

相关报道

中国曲协发文谴责张云雷:丧失演员最基本的底...

中国曲协日前发文,针对张云雷一事表示强烈愤慨并予以严厉谴责,呼吁文化部门加强监管惩戒。

努尔·白克力,无期徒刑!

努尔·白克力当庭表示服从判决,不上诉。

用政法新媒体的春天,带来政法事业的万紫千红...

我们必须为共和国守住中国互联网的半壁江山!

除了修路、卖米,老吴的扶贫技能包里还有法律

我们故事里的主人公,叫做吴建勤。