设为首页 | 我要投稿
长安播报

汶川抗震他失联7天,妻子多次从噩梦中醒来

2019-12-03 10:59  来源:长春市公安局  责任编辑:高杨清
字号  分享至:

他曾直面穷凶极恶的亡命之徒,逆行于犯罪分子的枪林弹雨。他也曾不辞劳苦、不惧艰险,日以继夜地执行救援任务,与警队战友救援转移群众上万人……他就是第九届全国“人民满意的公务员”称号获得者,吉林省长春市公安局特警支队副支队长卜涛。

越是危急时刻,越能看到卜涛的身影。让他心中有愧的是,自从当了特警,他就没在除夕夜和家人吃过一次团圆饭。

2008年5月12日,四川汶川发生特大地震。时任突击大队教导员的卜涛赴川执行抗震救灾任务。那一年,长春警区出动200余名特警,在灾区进行了21天的救援。

由于四川地形原因和灾区所处位置,在整个抗震救灾任务的前七天是完全处于失联状态的。卜涛和队员们在5月13日上午到达都江堰,当日下午领取了物资,当夜因灾区附近还没有搭建好帐篷,卜涛和队友们便在马路上睡了一夜。

次日,客车将他们送到紫坪铺大坝后便无法前行,负重70多斤的行囊,卜涛和队员们徒步11个小时走到救援中心。他们走过的路旁就是高山石壁和岷江,地震造成路面巨石堆积,又要时刻面临着泥石流和余震的威胁。徒步行进中还必须经过1500米长的友谊隧道,这条隧道是行进中最具挑战性的。

“隧道内部坍塌情况特别严重,黑暗和未知性,让我们每走一步都充满恐惧,旁边都是被困住的汽车,隧道随时面临着坍塌,我们就硬着头皮往前走。”卜涛说。

到达水磨镇后,卜涛和队员们来不及休息,就在水磨镇帮助转移物资、发放物资。

从到达四川开始,他每夜都睡在马路旁,只有应急食物充饥。同行的许多队员出现水土不服的现象,由于灾区卫生条件不好,蚊虫叮咬严重,大家身上都有不同的伤口。

在到达灾区的第七天,当时带队的大队教委员组织队员们一起生火煮面条,队员去摘了些青菜,吃完才知道那些菜是平日里喂猪的。哪怕是这样,卜涛和队员们也觉得这是救灾过程中吃的最好的一顿饭了。

在整个抗震救灾过程中,令卜涛记忆最深刻的是和当地群众结下了非常深厚的情谊。卜涛说:“当地的群众非常淳朴,我们每到一个救灾区域,就有当地的群众早起给我们送来热粥、热饭,他们对于我们这些来抗震救灾的战友都是非常爱戴。当时身处灾区,哪怕环境恶劣,也能感受到强烈的爱,感受到一方有难、八方支援的温暖,这将是我这一生难忘的记忆。”

卜涛一直坚守在抗震救灾第一线,打通了汶川地震最后一个救灾盲区。日以继夜,连续作战,先后转战汶川县水磨镇、三江乡和都江堰市、绵阳市等地震重灾区;先后3次冒着生命危险冲进濒临倒塌的楼房,抢救财产及重要资料。

2013年9月,卜涛任特警支队副支队长,主要分管勤务、夜巡等工作。先后参与指挥依法妥善处置各类群体性事件3000余批次,圆满完成二级以上警卫任务80余次,重要大型会议、经贸展会活动、文体活动安保等500余次,开创了“精细化布警、军事化管理、人性化保障”的独具特警特色的夜巡工作模式。

在特警工作这些年,卜涛从来没有在除夕夜和家人吃过一次团圆饭。外出执行重大任务期间,卜涛每天都坚持给家里报个平安。

2008年赴汶川抗震救灾,他失联7天,妻子多次在噩梦中醒来。“希望每次执行任务他都能平安归来,这是我们全家最大的心愿。”妻子说。

相关报道

“涉嫌犯罪的,能不捕的不捕!”这份全国首创...

吉林省委政法委近日牵头制定了《关于民营企业及经营者轻微犯罪依法免责免罚清单》,并于1月20日经吉林省委常委会审议通过,1月22日向社会公开发布。

以黑护商,以商养黑!这个22人的涉黑"公司"倒闭...

现年60岁的“黑老大”洪建国,发迹于20世纪90年代,面对不断膨胀的权钱欲望,他迷失了自我。

用政法新媒体的春天,带来政法事业的万紫千红...

我们必须为共和国守住中国互联网的半壁江山!

垃圾袋补车玻璃?!这里有一份来自警察的《寒...

一个大写的“牛”!