设为首页 | 我要投稿
长安播报

瘾君子来派出所办业务,民警辨味识毒将其抓获

2019-11-16 15:54  来源:山西长安网  责任编辑:高杨清
字号  分享至:

山西太原万柏林一名瘾君子来迎泽文庙派出所咨询业务,结果其常年吸毒的特殊“体味”,让民警瞬间就警觉起来。11月13日,太原公安迎泽分局文庙派出所向社会发布信息,“自投罗网”的男子郭某被警方处以15天行政拘留,强制隔离戒毒两年的处罚。

“他的味道比较特殊,常人估计闻着以为是喷了什么香水,但其实不是。”民警介绍,今年11月8日上午11时许,一名中年男子走进文庙派出所值班室,向民警咨询业务。民警注意到,这名男子身上有一股特殊的味道,异香中夹杂着一丝酸味。根据办案经验,民警立马分辨出这是海洛因燃烧后的气味,再一看男子眼窝凹陷,精神憔悴,遂判断其十有八九是吸毒人员。于是,民警立即盘问他的身份,但其始终不予配合。

随后,民警果断对这名男子进行尿检,结果呈阳性,说明他最近吸食过毒品。在铁证面前,男子郭某最终交代了吸毒的违法行为。经查,48岁的郭某是万柏林区人,是个“老烟枪”,有十多次吸毒前科。虽然“经验”丰富,但他自认为毒劲过了,尿检就验不出来,所以明目张胆来派出所咨询业务,结果自投罗网。目前,郭某被处以行政拘留15天,强制隔离戒毒两年。

“从气味判断一个人是否吸食毒品,需要一定的经验。但一些外貌特征,可以给大家做出参考。”警方介绍。

吸食冰毒人群特征:

1、冰疮,长期吸毒导致体内毒素堆积,反映到皮肤上导致的,严重时会溃烂红肿发炎有白刺。

2、冰毒嘴,吸食冰毒会减少唾液分泌,使吸毒者口腔内的酸性物质无法中和,导致损伤口腔。牙龈血管收缩,牙龈退的越来越低,最后只剩几颗门牙的不少见。

吸食海洛因人群特征:

1、瞳孔呈针尖状,瞳孔缩小甚至呈针尖样是海洛因吸食者中毒的警惕性标志,长期吸毒者的瞳孔对光反射常迟钝,目光呆滞。

2、皮肤注射瘢痕,使用静脉注射的吸毒者往往会在手、手臂、小腿脚部等发现颜色较暗的注射痕迹;而肌肉注射则会在注射的皮肤上永远留下吸毒的纪念—瘢痕。

吸食K粉人群特征:

1、流清鼻涕,吸食K粉的主要途径是经鼻腔吸食,长期不良刺激会使鼻腔内血管脆性增加、组织变性,以持续流鼻涕最常见,每天都一吸一吸的,鼻子边可能还残留K粉粉末。2、茄疮,吸食者背部和后颈会长出痕痒的毒疮,俗称“茄疮”。

吸食可卡因人群特征:

1、可卡因虫,吸食者的皮肤有虫行蚁走感,有针刺样疼痛,万般痛苦下吸食者不惜用刀切开皮肤取“虫”,而留下疤痕累累(故又命名为“可卡因虫”)。

2、鼻子坍塌,吸食者常用鼻吸法,通过鼻粘膜吸收毒品。在长期作用下使鼻粘膜部分组织坏死或溃疡;也由于可卡因对鼻粘膜的刺激性,吸毒者常不停地挖鼻子,导致鼻中隔穿孔甚至坍塌。

在此,警方也提醒广大市民,通常情况下,吸毒人员的在戒毒后的复吸概率相当高。为此,大家在最初接触毒品时,切记不要有“试一次不会上瘾”“万一上瘾也能戒”的念头,请从一开始就选择与毒品SayNO。

(本文转自山西禁毒)

相关报道

企业接到敲诈勒索,检察官如何解局护航民企发...

在河北省最大的乳制品加工企业“君乐宝”机器轰鸣声的背后,一场敲诈阴谋正在悄悄上演。检察官如何破局?

死刑!家庭矛盾酿悲剧 男子行凶致4死1伤

被告人张进锋犯故意杀人罪判处死刑,剥夺政治权利终身。

用政法新媒体的春天,带来政法事业的万紫千红...

我们必须为共和国守住中国互联网的半壁江山!

这个警察姐姐为何能拿第一?

“静待花开,孩子们会明白的。”