设为首页 | 我要投稿
长安播报

痛心!11岁男孩遇害,嫌疑人是其父亲!

2019-12-02 13:22  来源:广州日报微信公众号  责任编辑:聂明镜
字号  分享至:

11月25日,内蒙古赤峰市巴林左旗公安局发布警情通报称:该旗碧流台镇一名11岁儿童遇害,犯罪嫌疑人系其父亲,已被抓获。

▲关某家已被打上封条

丈夫刚被怀疑时,张志伟怎么也不相信,还反驳了警方。

在她印象中,孩子出生11年,丈夫从来没舍得打一下。无论是在家人还是村民眼中,孩子父亲关某都是一个脾气温和的人。孩子遇害嫌疑人是父亲,杀子、假装寻子、逃跑、被抓,这如电影般的情节在内蒙古这个偏远的村庄上演。消息很快引起了震动。

监控显示,11月23日下午3点40分,父子进了家门,之后再也没有外出的画面。当天下午4点半,张志伟回家时孩子已经不见了。

这五十分钟到底发生了什么,让父子的独处成了一场致命的相遇。

▲被害的11岁孩子

孩子丢了!

11月23日是星期六,是亮亮(化名)从寄宿制学校返回的日子,母子两人已经一周没有见面。

他们家就位于赤峰市巴林左旗团结村的主路旁,以往,只要得知校车快到时,张志伟或者婆婆都会提前在路边等待。

当天,她同婆婆一起到林东喝喜酒,因为丈夫在家,可以接孩子放学,喝完喜酒婆媳两人并没有急着往回赶。张志伟的手机没电了,下午3点刚过,丈夫将电话打到婆婆的手机,询问孩子怎么还未回家。

张志伟并没有在意,校车一般不准时,通常是下午1点到下午4点的时间段到达家门口。等再回家时已是下午4点半,她只看到了孩子的书包,并未见孩子的踪影。“我问他爸,他说孩子考试成绩不错,给了几块钱买东西去了。”张志伟听到这样的回答时并没有怀疑,孩子每次考的好,回家丈夫都会给几块钱作为奖励。

孩子成绩还算不错,语文和英语每次都是96分以上。只有数学稍微弱点,每次回来,丈夫都会给孩子补数学。

下午5点多,夜色已经笼罩了村庄,张志伟还没等到孩子回家吃饭。她问了几个孩子常去玩的人家都没有发现孩子的身影。家门口就是公路,车辆来来往往,张志伟越想越后怕,于是赶紧发动家人开始找孩子。

找孩子

慌张、着急,刚开始找孩子时,不少人见过关某,那天慢性子的他一反往常。可这反常与寻子心切挂钩,似乎很难引人怀疑。

关某最先去的是孩子的爷爷奶奶家,两家紧挨着,奶奶李兰(化名)听说孩子丢了之后差点背过气去。孩子大伯母回忆,那天下午,小叔也跑到她家找孩子,连门都没来得及进就走了,当时自己的母亲看了一眼,正好看到他着急忙慌的样子,当时还说了一嘴,“性格平时面面的,很少见这么着急,看来事情不妙。”听了母亲的话,她赶紧打发丈夫一起去找孩子,并且将消息发到了村里的微信群,“亮亮从家外出买东西时失踪。

▲孩子奶奶还留着孩子生前的玩具

警方通报显示,23日17时23分,公安机关接到孩子从家中去超市买东西失踪的警情。

“二奶奶,我们孩子来买东西没?”王红(化名)见到关某时也是一脸着急,他骑着一辆电动车,进屋问了几句就走了。王红经营着一家小卖部,是离关某家最近的商店。

关某告诉她,孩子考了100分,为了奖励他给了7块钱出门买东西。起初王红以为,孩子是上哪玩了忘了回家,没有意识到问题的严重性,紧接着,孩子的堂哥、孩子爷爷、孩子母亲接二连三来了,她这才意识到不对劲。

与此同时,孩子失踪的消息已经传遍了村子,全村几百口人开始帮着寻找。关某家的亲戚们也连夜开车赶过来。

孩子父亲被确定为嫌疑人

时间一分一秒的过去,还是没有孩子的消息,大家拿着手电筒,一遍遍找,生怕错过每一处沟壑,没人注意到关某具体几点消失在人们的视线。

等大家发现时,再打关某电话已是关机状态,村民猜测是独自找孩子手机没电了,家属们则更担忧他想不开。

联系不上丈夫,张志伟不由得担忧起来,刚发现孩子丢时,她还责备丈夫没看好孩子。“孩子丢了还没找到,如果丈夫想不开再出点什么事,这个家算是完了。”想到这,她更加担心起来,于是赶紧发动身边的人找丈夫。

就这样,村民们一边找孩子一边找关某,没有人往逃跑上想。

该村村主任张林告诉记者,当天晚上村里上百口人找孩子找关某,找到第二天早晨,很多人回家吃完饭又继续出来找。

▲关某某家院子

警察也在找关某。事后王红才知道,那时候警察已经怀疑了。

警察找关某询问情况时,王红正在安慰孩子的母亲。她听到警察询问关某是否确定孩子回家之后出门了。关某说,“听到门哐当响了一下。”当天下午,王红看到村里先来了派出所的警车,过了一段时间,刑警队的车也进了村子。

王红丈夫讲述,当时警察调取了周围的监控,发现孩子回家之后根本就没有再出家门的画面。

24日凌晨,孩子的大伯接到警方消息,孩子父亲为嫌疑人。“哪有当父亲的对自己的孩子下手的。孩子大伯的第一反应就是不相信。

▲孩子奶奶给记者展示孩子生前的视频

曾对父母讲述是失手

关某明知孩子已出事,但还做出寻子的行为让村里人气不打一处来。气愤的同时,家人和村里人都想知道为什么,为什么会对亲儿子下手,为什么一个脾气好对孩子宠溺的父亲会做出这样的事。

这几天,张志伟一直没见到丈夫,她一直想不明白,为什么会做出这样的事。在她的印象中,丈夫从来都没有打过孩子,父子俩关系很好。

在家人眼里,关某对孩子很好,甚至有些娇惯。

据孩子大伯母讲述,孩子这么大了晚上起来上厕所,小叔从来不让其下床,都是自己拿一个矿泉水瓶子为孩子接尿。对此,母亲张志伟还一度有意见,觉得太惯孩子。

警方通报显示,11月24日18时关某回到村子,19时被抓。被确定为嫌疑人后,唯一见过他的人就是孩子爷爷奶奶。

11月28日,记者来到奶奶家,她一边翻看着孙子的照片一边流泪。孙子在身边长大,跟她特别亲。有时候李兰身体不舒服愁眉苦脸的,孙子就会跳舞逗她开心。孩子懂事又孝顺,每次有不用的作业本都会拿过来给爷爷卷烟。家里至今还留着孙子厚厚的一摞作业本。爷爷一边抽烟一边叹气,“平时连鸡都是我们给杀的,怎么会做出这种事。”

奶奶李兰回忆,24日那天天色刚黑下来,儿子就进来了,进门时嘴唇都结了冰,开口第一句话就是要吃的喝的。老伴赶紧拿了几块干粮泡给他吃,儿子口渴等不急倒水,自己跑到水缸舀了凉水。

“我就问孙子呢,他说孙子弄没了,当时孩子玩电脑游戏,他踢了一下屁股,没想到孩子头一下子撞了。李兰说,刚说完,警察冲了进来。

张志伟讲述,家里在几年前就安装了电脑,孩子放学回来有时也会玩电脑,夫妻俩为了孩子学习,专门规定孩子玩电脑不能超过20分钟。有时孩子也会玩超时,丈夫看到之后顶多教导几句,连责备都没有。

▲孩子奶奶还留着孩子作业本

关某被抓后,指认了埋孩子的地方,就在家南侧的一块空地上。他们家的大门朝北,监控并未拍到有人出门的画面,因此村民猜测,关某将孩子杀死后从南侧的墙头运了出去。

▲疑似埋尸地点

致命五十分钟

团结村基本家家户户都有牲畜,为了防止被偷和方便看管,几乎每家人的门口和院里都安着监控。

张志伟告诉记者,根据邻居的监控显示,23日下午3点40分,孩子回家,之后再也没有出来的画面。截止到她下午4点半回家之前,这中间的五十分钟父子俩到底发生了什么,没人知道。

在村民眼中,关某个子不高,不爱说话,别人家里有什么事他都主动帮忙,没和别人红过脸。关某的同学也告诉记者,关某并不是脾气暴躁的人。

究竟是误伤还是故意杀人,警方还没有定论。11月29日上午,记者联系了当地政府宣传部,工作人员表示,案件还在进一步调查中。

张志伟和丈夫平时给人拉树苗、拉砖头、牛草贴补家用,前段时间两口子刚把原来的车卖了,又贷款8万元准备换一辆大车做生意,日子虽不富裕但正慢慢正在步入正轨。

如今他家的大门已经被贴上了封条,对张志伟来说,日子也随之戛然而止。

25日尸检时,大伯见过孩子一面,孩子脖子上缠着一根麻绳,上学时的红领巾还没有来得及摘。

据报道,11月29日,孩子舅舅张某某告诉记者,警方尸检时他在现场。“我就跟你强调一点,孩子就是被他父亲勒死的。孩子放学回去后,先用红领巾勒一道,再用两根捆草绳勒了六道,死后还被电击。原因和动机只有他自己知道了。”

相关报道

企业接到敲诈勒索,检察官如何解局护航民企发...

在河北省最大的乳制品加工企业“君乐宝”机器轰鸣声的背后,一场敲诈阴谋正在悄悄上演。检察官如何破局?

死刑!家庭矛盾酿悲剧 男子行凶致4死1伤

被告人张进锋犯故意杀人罪判处死刑,剥夺政治权利终身。

用政法新媒体的春天,带来政法事业的万紫千红...

我们必须为共和国守住中国互联网的半壁江山!

这个警察姐姐为何能拿第一?

“静待花开,孩子们会明白的。”